Testimonial: 蔡晓玲博士,马来亚大学中文系高级讲师

蔡晓玲,马来亚大学中文系高级讲师

蔡晓玲,马来亚大学中文系高级讲师

《她一如想象中的美丽》

“我在研討會中第一眼便想要認識她了,當時心想,我怎麼從來都不知道我有一個那麼漂亮的學姐。她的美不像中文系常見的、我見猶憐的林黛玉典型,反而是開朗又爽朗的知性美女。她讓我想起魯豫。

從此我們走廊相遇都會寒暄幾句,我也忘了什麼時候我們又變得熟絡了。

奇妙的是(用句比較學術的詞彙?吊詭的是),那時我們分享最多的,反而不是論文,而是美容。她說她的興趣是美容,想結合文字和美容知識,寫一寫美容專欄。我打從心底相信她一定可以,她本身就是一個美容招牌不是嗎。甚至,我生平第一套(天啊!那時我已經到了她所說的務必開始抗老的25歲)基本的護膚產品,是她介紹給我的,Dr.Wu。往後不管是自己用還是買給親朋好友,我都必須先讓她過濾一番,她是連產品成分都了如指掌的專業人士。

當然她向來都是認真的人,不管是對待論文還是對待美容對待給她補習的小孩,我都可以感受到她太陽般的熱力四射。從我第一眼讀懂的她,似乎從來都沒有變過。

今天收到她的邀約寫一篇序,我忽然很感慨過去我們一起談過的夢想,她的一部分終於成形。而終於,我們都畢業了,終於,都走向彼此也許不如預期但總有無限驚喜的人生——

讓我一直無法忘懷的,是在播放外國音樂的咖啡館寫博士論文的悠閒下午,收到她面書上標圈我的美容博文,總會忍不住記下長長的像魔咒一樣的產品名字。美容之於我,就像咖啡蛋糕甜甜圈一樣美好的事,讀著她教大家該如何保濕、防嗮、抗老、美白,它們填滿了我想象中美麗的全部。” 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *