基础护理:每日式护肤步骤:调肤

2(1)

每日式护肤2:调肤(早/ 晚)

调肤的作用:再度洁净并调和肌肤酸碱值

Why非做不可?:如上所述,洁面以后爽肤水的使用步骤是接下来整套护肤产品吸收的关键步骤也。其除了有助于再度洁净肌肤外,更在于调和肌肤酸碱值(pH值)。肌肤最理想的pH值介于4.4至5.0之间,其反映了肌肤对于产品的吸收能力以及产品精华对于肌肤所能发挥功效的长度。肌肤倘若低于pH4.4或高过pH5.0,则产品营养吸收效果不大。因此,同样的产品,用于两种不同的肤质上,效果确实有别。

 

使用步骤(一):每日式涂抹方式

这种涂抹方式基本上适合以所有功效类别的爽肤水,每日用于各种不同的肤质上。

1

首先,以爽肤水沾湿一片化妆棉。注:之所以于此推荐以化妆棉擦拭爽肤水的方式,主要是因为这样上爽肤水湿度较好掌控,因而下一道护肤程序的时机也更好预算。此外,以化妆棉上爽肤水也可透过化妆棉表面的材质,给予肌肤表层温和的再度洁净作用,使得接下来的保养品可以更有效地被肌肤所吸收。

2.2

接着,将沾取了爽肤水的化妆棉,从下巴开始,由下而上、内而外地擦拭。此动作在于借助毛孔张口的方向,让爽肤水精华直接地被肌肤所吸收。注:此动作只限于单方向擦拭,忌来回动作以免扯出细纹或造成长期下来可能形成的肌肤松弛问题。

 

使用步骤(二):爽肤水敷用方式

2.3

取出三到四片化妆棉,沾取大量的爽肤水。注:爽肤水的敷用方式仅适合用于保湿爽肤水与美白爽肤水。控油爽肤水尤其含果酸(AHA)、水杨酸(Salicylic Acid)或酵素(Yeast)等高酸值成分的水,是不建议这么敷用的。

 

2.4

先把沾湿了爽肤水的数片化妆棉全脸擦拭一次。此动作有帮助进一步洁净肌肤表层作用。

 

2.5

接着,将这数片化妆棉撕成一片片,均匀地敷盖全脸。待化妆棉被肌肤吸收了70%左右,即可将化妆棉取下。注:切勿待化妆棉完全干透后才将之取下,因这将造成肌肤内层水分倒向地透过干了的化妆棉蒸发出去的可能。久而久之,将导致肌肤越敷越干燥的矛盾问题。

 

使用步骤(三):使用爽肤水后的掌温按摩:

3

不管是擦拭或敷用爽肤水,凡在爽肤水均匀地沾湿了全脸后,必得将两掌搓温,然后双掌由全脸下半部开始进行“爽肤水三秒钟掌温敷盖按摩”。接下来,由全脸下半部开始,将掌心处慢慢在苹果肌与眼窝部位做停顿敷盖三秒钟。最后,同样以三秒钟时限掩盖两耳作为完成爽肤水敷盖按摩的动作。此步骤主要借助手掌掌温,让肌肤更有效地吸收爽肤水精华。这种敷盖按摩方式同时帮助促进全脸血液循环,进而达至镇静神经的舒缓效果。

 

【Editor’s Choice】:

1. Melvita Damask Rose Floral Water [ RM122.00/200ml @ Melvita]

2(1)

其大马士革玫瑰水符合欧盟ECOCERT EFT标准,是首个受国际有机认证的法国品牌。玫瑰具有保湿回春的作用。这款玫瑰水给予干燥肌肤即兴保水的效果。

主要成份:透过人类最原始的美容科技——蒸馏技术,萃取有机玫瑰花瓣精华。玫瑰花具有 “美容圣品” 之称,除了提供最天然、最清新的保湿作用外,其富含维生素A, B, C, E与K——它几乎包含了肌肤所需的全数维生素,提供肌肤充足的水分,加强肌肤免疫力与修复能力,并且让肌肤更强效地抵抗氧化,进而延缓皮肤老化。

产品质地:无油水状。

适用肤质:任何肤质。

Siloy用后感:每晚洁面后,以化妆棉或面膜纸湿敷后再护肤,一周用下来,肌肤显得水嫩饱满,缺水型毛孔逐渐隐形。皮肤对于接下来产品的吸收能力也更良好,而且浮妆、卡粉现象慢慢好转,彩妆因而更持久。

 

2. SK II Facial Treatment Essence [价钱咨询SKII]

3

整体用后感:透过Pitera 酵素萃取,平衡肌肤油水,同时调节肌肤pH值。长期用下来,肤色更均匀,油水平衡适中,也帮助接下来产品的吸收能力。此产品在初用期间,效果可能不大。用了大概20ml以后,才会发现上面所说的美肤现象慢慢涌现,我称之为一款 “慢热” 的美肤水。

 

3. Menard Beauness Lotion [价钱咨询Menard]

4

整体用后感:品牌热卖品之一,透过多种海洋精华萃取,用以平滑角质、调整肌肤状态,以及预防黑头粉刺滋长。此产品能有效地给泛油部位进行湿度的控油作用。当中的化妆品酒精与Citric Acid更有去油、消毒的功效,是非常适合油性与混合性肌肤的爽肤水。白天使用则一整天下来,肌肤足以保持清新不泛油的清爽感。

4. URIAGE Thermal Water [价钱咨询 Guardian]

5

整体用后感:强打保湿作用,是一款sodium成分偏高的泉水喷雾。Sodium是其中一种盐成分,盐分同时具有控油效果。因此,这款喷雾比起干性皮肤是更适合油性肌肤的。

 

基础每日式调肤文暂时告一段落。

欢迎大家留言交流或将它分享出去。

谢谢。鞠躬。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *